温野菜と2種のソースでクセになる餃子プレート
温野菜と2種のソースでクセになる餃子プレートの作り方
材料
【2~3人分】
クロワッサン餃子 12個
サラダ油 小さじ2
ラディッシュ 2個
アスパラガス 1本
ヤングコーン(生)3本
【カレーソース】
A マヨネーズ 大さじ1(12g)
A カレー粉 小さじ1/4 (1g)
A 味ぽん 大さじ1/4 (3.75g)
※お好みで
・濃いめ&深みが欲しい方→オイスターソース 0.5g(2~3滴)
・優しくマイルドな味が欲しい方 →蜂蜜 2g 小さじ1/4
(蜂蜜は小さじ一杯が7gになります)
【パクチーソース】
B コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2(合計6g)
B はちみつ 小さじ1(7g)
B 粒マスタード 小さじ1(4g)
B 酢 小さじ1/2(2.5g)
B 塩 小さじ1/8(0.6g)
手順
- ※ポイント 先に野菜の下処理をし、次にソースを作る。後は餃子を焼き、その間に野菜を茹でる。
- ①野菜の下処理
ラディッシュ、ヤングコーンは縦半分に切る。
アスパラガスは根元の1cm程度を切り落として下から1/3ほど皮をむき、縦半分に切ってから斜め切りにする。 -
②ソース作り
Aのマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、 味ポンを入れたら分離しないよう素早く混ぜ合わせる。
Bを合わせてパクチーソースを作る。 - ③餃子を焼く
ガイドの通りに焼きます。 - ④カットした野菜を茹でる
塩(分量外・少々)を加えた熱湯でブクブク沸いてる状態のまま茹で続け、ざるに上げる。※目安:20秒で少し固め。50秒で丁度良い食感。 -
⑤盛り付け
写真を参考に、皿に焼いた餃子と野菜を盛り付け、スプーンを使ってカレーソースを皿に描き、パクチーソースはタレ皿に注いだら出来上がり。
おすすめの食材・補足
※餃子にはパクチーソースがおススメ。