焼売の蒸し方ガイド
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※フライパンで調理した場合、焼売は少し固めの食感で味も少し濃くなります。
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【セイロにて調理】
21㎝セイロ:1段につき1~12個
18㎝セイロ:1段につき1~8個
- ① 蒸し器の鍋に水を入れ、中火にかけます。
(IHの場合は加熱モードで170℃に設定) - ② 焼売がくっつかない様、セイロの底に油を塗るか、白菜の葉やレタスを敷き冷凍のまま並べ、蓋をします。
- ③ 水が沸騰したら鍋にセイロを乗せ、 水かげんを保ったまま15分蒸したら、完成です!
【フライパンにて調理】
(※フライパンで調理した場合、焼売の食感が少し硬く、味も少し濃くなります。)
フライパン直径26㎝前後、普通の深さ
- ① 冷たいフライパンに小さじ1の油を薄く塗り、もやし100g(1/2袋)を平らに敷いて冷凍焼売を乗せ、蓋をします。
- ② 中火(フライパンの底に炎の先が当たる程度)で4分、加熱します。
(IHの場合は170℃) - ③ 時間が来たら蓋を開け、水大さじ4(60ml)を入れ蓋をし8分中火のまま蒸します。
※ 蓋に穴がない場合は、密閉せず1~2㎜程ズラしてください。 - ④ 時間が来たら火を消し4分蒸らしたら出来上がり!
※ 蓋に穴がない場合は、ズレを戻し密閉して蒸らしてください。
■ もやしは酢醤油やポン酢などでお召し上がりください。
■ 調理は蒸し器が断然美味しいのでオススメ!
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(IH対応。セイロは杉の香りが良くてオススメ。
サイズ目安:18㎝は1段につき8個、21㎝は12個まで蒸せます。)