焼きナスの味噌がけ餃子
とろっとした食感のカマンベールチーズ、焼いたナスに田楽味噌を垂らす。田楽味噌のコクと甘さはナスや餃子と相性抜群!ビールやワインが止まりません。
焼きナスの味噌がけ餃子の作り方
材料
クロワッサン餃子:1個あたり
大葉:1/2枚
ナス:7㎜幅1カット
ピュアオイル:大さじ1
カマンベール:切れてるタイプ1切れの半分
田楽みそ:2g
ブラックペッパー:適量(ミル1回し)
手順
- ① ナスは約7ミリの厚さにカット
(ナスが大きい場合は、それを1/2または1/4にカット) - ② 大葉は茎をとり、葉を縦に1/2カット
- ③ 切れているチーズ(6個入り)は1切れを横から半分の厚さにカット
- ④ 冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、炎の先がフライパンに当たる程度に火をつけ、ナスを片面2分ずつを目安に焼く(黒く焦げない程度)※IHの場合は170℃くらい。
- ⑤ 器に餃子(の焼き目を上にして)を置く
- ⑥ 餃子の焼いた面の上に大葉、チーズ、焼きナスを載せ、味噌をかけて胡椒をミル1回し分かける
お客様の声
- 一口で食してもぐもぐもぐ。どんな味がするのかな。ん?そうきましたか(@_@)
- 焼いたナスがトロ~リと口で溶けて、果肉のほのかな甘みがジュワーッと広がる( ´艸`*)
- そこに味噌のコクと餃子の肉汁が混ざり合って、もう、ほっぺたが落ちそう♪
って思ったらまだ続きがありました!カマンベールのクリーミーな味と、シソのさわやかさが後から追いかけて来てビックリ青春…。 - あまりの美味しさに胸キュンです♡
- あ~この美味しさとトキメキを早くお友達に伝えた~い!
- 余談。
砕いたアーモンドとクルミの香ばしさはなんとも言えず、お箸とお酒をすすめます♪
おすすめの食材・補足
- ※ 田楽味噌はスーパーで販売している、イチビキ株式会社様の”献立いろいろみそ(赤)”がオススメです。
- ※ お好みでナッツ(アーモンドやくるみまたは両方)を、砕いて写真のように適量、お皿や餃子に散らすと香ばしさと見栄えがアップします。