イワシとシソの梅のせ餃子
蒸し暑くなるこれからの季節に最適!
梅の酸味と大葉の清涼感が暑さと疲れた身体を癒してくれます。
イワシとシソの梅のせ餃子の作り方
材料
クロワッサン餃子:1個あたり
鰯の蒲焼き缶:5g~10g
大葉:1/2枚
梅干し(種抜き):2g
手順
- ① 缶からイワシを一枚取り出し、包丁or調理バサミで適度な長さにカットします
- ② 梅干しは1mm程度に刻む
- ③ 大葉の茎を取り、葉を縦に1/2にカットする
- ④ 器に餃子(の焼き目を上にして)を置く
- ⑤ 餃子の焼いた面の上にシソ、鰯身、梅干しを盛り付ける
お客様の声
- 香ばしいイワシのタレと餃子の肉汁のマリアージュに脱帽!
- 今まで経験したことがない美味しさでビックリ!
- 「塩派」なら『サバの水煮』「たれ派」なら『イワシの蒲焼』だね。
スタッフ試食で
- 全員口に手をあて、「うわっ!」っと驚き数十秒沈黙。ーの後に、「めっちゃ合う!」
- 蒲焼のタレが焼き鳥のタレと同じで、香ばしさと満足感が味わえてもう最高♪しかもあっさり食べれるから、もうヤミツキ!
おすすめの食材・補足
- ※ イワシの蒲焼は、サバの水煮にかえても美味。
- ※ 大葉が違てなお子様には、外してあげても大丈夫。