バインミー
バインミー
材料
【クロワッサン2個分】
クロワッサン餃子 6個
クロワッサン(直径10㎝程度) 2個
大根 50g
人参 30g
パクチー 2枚
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
塩 小さじ1/4(1g)
ニョクマム(なければナンプラー) 小さじ1(5g)
レモン汁 小さじ1(5g)
赤唐辛子(輪切り) 1/2本(お好みで)
ピーナッツバター 小さじ2(10g)
※メーカー:スキッピー ピーナッツバターチャンク
※スキッピーはカルディやスパーなどのスーパー、 Amazonなどで販売しています。
https://www.amazon.co.jp/SKIPPY-スキッピー-ピーナッツバターチャンク-340g/dp/B00LNW6IZA
※スキッピーが手に入らない場合は、あら粒(チャンク)の入ったピーナッツバターがオススメ。
手順
- ①なますをカットする
大根、人参をピーラーで薄切りにし、塩をふり約5分置く。
※ピーラーはこちらがオススメ
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0196NIP30/ref=yo_ii_img?ie=UTF8&psc=1
通常のものだとピーラー自体が軽く、切れ味も悪いので力が必要だから疲れて時間もかかります。
これは、適度な重さ(重くはない)があり、切れ味が凄いのでなますが一瞬で作れて疲れもありません。ピーラーを使う仕込みが必要なものは、全てこれでやることで料理が楽しく楽になりますのでおすすめです^ ^ - ②なますに味付けをする
①の水気をギュツと絞り、ボウルに入れレモン汁、ニョクマム、砂糖、赤唐辛子を加えて味付けする。 - ③餃子を焼く
ガイドの通りに焼きます。 - ④クロワッサンに具材を挟む
クロワッサンを半分に切り、ピーナッツバターを塗り、 ③と餃子をのせてパクチーを飾る